Коучинг и с чем его едят.
- lizacooldub
- 31 янв. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Здравствуйте, дорогие читатели! Мне поступили вопросы по поводу коучинга, что это ? и как это? Все придельно просто и я вам это докажу в этой статье. Приятного время препровождения!
Что такое коучинг?
Прежде всего, стоит разобраться, что заложено в понятие коучинга. С английского слово «coach» переводится как «тренировать», «наставлять», «воодушевлять». Почему именно такое название получил метод? Дело в том, что его истоки лежат в области спорта. А методологические принципы и техники были позаимствованы из организационной, позитивной, когнитивной психологии.
Коучинг – это метод, объединяющий принципы консультирования и тренинга, но не в классическом виде. Прежде всего, отличие заключается в том, в коучинге основное место отводится не наставлениям, а мотивированию клиента к изменениям.
В коучинге вся работа построена на четырех этапах, каждый из которых нужно пройти для достижения устойчивого результата:
1 Постановка цели.
2 Проверка на то, является ли поставленная цель реальной.
3 Разработка плана реализации цели, в который следует включить пути достижения.
4 Непосредственно реализация цели – этап воли.
Кто основал метод.
Появлению коучинга мы обязаны Тимоти Голви. В своей книге «Внутренняя игра в теннис», изданной в 1974 году, он сформулировал концепцию этого метода. Основная идея заключается в том, что главный соперник спортсмена – это не другой человек или какие-то обстоятельства. Препятствием на пути к достижению цели становится так называемый «противник в голове». Именно он мешает реализации целей. Коуч выступает в качестве наставника, который, однако, ничего не навязывает своему клиенту. Он учит игрока самостоятельно искать пути достижения заявленных целей путем преодоления внутренних препятствий. Когда человек этому научится, ему больше не нужен будет тренер.
В 1992 году Джон Уитмор продолжил развивать идеи коучинга, применив их к менеджменту и бизнесу. Свои размышления он воплотил в книге «Коучинг высокой эффективности».
Нельзя не упомянуть и о Томасе Дж. Леонард. Он стал основателем Университета коучей и еще ряда организаций, обучающих и объединяющих тренеров, практикующих метод коучинга.
Современные технологии раскрывают широкие возможности как для клиента, так и для самого тренера. Если ранее был доступный только очный формат коучинга (личная встреча), то теперь успешно внедряется и заочный формат. Например, все популярнее становится телефонный коучинг и интернет-коучинг с использованием социальных сетей, программ.

Comentários